Главная -> Книги

(0) (1) ( 2 ) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (2)




кую степень подавления первой гармоники входного сигнала. Следует отметоть всобую важность хорошей фильтрации уже в первых ступенях умножения. Для того, чтобы понять механизм проникиовеиня паразитных частот на выход гетеродина, рассмотрим рис. 5.

На рисунке представлены графики, поясняющие механизм работы умножителя. График иа рнс. 5, а показывает форму напряжения иа базе транзистора. В тот момент, когда это напряжение достигает границы открывания транзистора, появляется коллекторный ток (рис. Б, б). Длительность импульсов, протекающих через транзистор, зависит от амплитуды напряжения на базе и напряжения автосмещения. Импульсы коллекторного тока ударно возбуждают колебательный контур, включенный в коллекторную цепь. После окончания импульса дальнейшие колебания продолжаются только благодаря энергии, запасенной в контуре (рис. 5, в). В силу того, что в реальном контуре имеются потери н добротность , его не бесконечна, амплитуда колебаний уменьшается по экспоненциальному закону. Это приводит К-появлению на выходе умножителя амплитудной модуляции •с частотой входных импульсов. Подобная модуляция без труда сохраняется во всех дальнейших ступенях умножения, так как чем выше частота, тем шире полоса пропускания контуров. В результате в выходном сигнале гетеродина появляются

мощные составляющие, отстоящие от центральной частоты на частоту модуляции, т. е. в нашем случае на частоту кварцевого генератора. По этой причине следует по возможности избегать в гетеродине высоких степеней умножения. Если к спектральной чистоте сигнала гетеродина предъявляются повышенные требования, то иногда применяют двухтактную схему удвоения частоты (рис. 6). В такой схеме ударное возбуждение контура происходит каждый период и амплитудная модуляция сводится к минимуму.


Рис. 4. Эквивалентная кварцевого автогенератора.

схема


Рис. 5. График, поясняющий работу умножителя частоты.

Возвратимся к принципиальной схеме. С выхода полосового фильтра сигнал яоступает на последний умножитель. Умножитель собран на транзисторе П7 по вхеме с общим эмиттером и не имеет каких-либо особенностей. В качестве колебательной системы применен четвертьволновый резонатор, укороченный емкостью. Далее сигнал усиливается транзистором 1Т8 до амплитуды, необходимой для нормальной работы смесителей приемного и передающего трактов. Выходная частота гетеродина 123 МГц.

2» 11



Приемный тракт трансвертера содержит один каскад усиления, мы полненный на транзисторе 1Т9, и смеситель, вынолнеиный на транзисторе ITIO. Селективность но зеркальному каналу в основном обеспечивается двухконтур1м,1м полосовым фильтром 1L16 1C43-1L17 1С45.

Усилитель высокой частоты собран по схеме с общим эмиттером. Стабилизация режима транзистора по постоянному току осуществляется с помощью отрицательной обратной связи через резистор 1R22. Такая схема стабилизации позволяет непосредственно, без блокировочной емкости, заземлить эмиттерный вывод транзистора, что обеспечивает высокий устойчивый коэффициент усиления каскада. Для повышения к.п.д. входной цепи контур 1L15 1С39 сильно связан с цепью базы транзистора 1Т9. Сзязь с антенной емкостного типа. Конденсаторы 1С40 и индуктивность 1L15 образуют фильтр верхних частот, препятствующий проникновению на выход конвертера помех от мощных коротковолновых радиостанций.

30 Z

= С2:

Вход

510 : II }

(20МЩ)


(Ч-ОМГц)

Рис. 6. Схема двухтактного умножителя частоты.

Сигналы гетеродина и УВЧ суммируются на входе смесителя 1Т10. Наличие емкости 1С47 улучшает форму напряжения гетеродина на базе транзистора 1Т10, а также обеспечивает короткое замыкание на входе смесителя при приеме на гармониках гетеродина. Это снижает коэффициент шума смесителя и повышает его устойчивость. Задачу согласования смесителя со входом основного приемника выполняет контур 1L18 1С50 1С51 1С52. Для уменьшения шунтирования контура коллекторная цепь транзистора iTlO и вход основного приемника подключены к отводам емкостного делителя, составленного нз конденсаторов этого контура.

Передающий тракт начинается со смесителя, выполненного на транзисторе 1Т4. Сигнал гетеродина поступает на базу транзистора 1Т4 с контура ILIS 1С34. Сформированный в возбудителе телеграфный, ЛМ или SSB сигнал поступает на смеситель через контур 1L14 1С35 1С37 и переходный конденсатор 1С36. Нагрузкой смесителя служит полосовой фильтр IL8 ICI5-IL7 IC14, настроенный на частоту 144 МГц. Дальнейшее усиление преобразованного сигнала осуществляется трехкаскадным линейным усилителем с общим коэффициентом усиления около 33 дБ. Первый каскад собран на транзисторе работающем

в режиме класса А. Для улучшения фильтрации побочных излучений транзистор слабо связан со входным контуром 1L7 1C14 и с выходным контуром IL6 1CI0. Повышение нагруженной добротности контуров получено за счет снижения коэффициента передачи, поэтому усиление первого каскада невелико. Основное усиление обеспечивается вторым каскадом, выполненным на транзисторе 1Т2 типа КТ911Б. В данном каскаде также использован режим класса А, что позволило при хорошей линейности получить высокий коэффициент усиления, около 20 дБ. Для согласования предоконечного и оконечного каскадов служит П-образный контур IL4 1С5 1С6 1С7. Оконечный каскад работает в режиме класса АВ. Необходимое смещение на базу транзистора 1Т1 типа KT907 поступает с делителя напряжения 1R2, 1R3 через дроссель 1L3. Для уменьшения опасности самовозбуждения (так называемых дроссельных автоколебаний) вы-



(0) (1) ( 2 ) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19)