Главная -> Книги

( 0 ) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (0)

КОНСТРУКЦИИ

Обязательной и неотъемлемой частью современных усилителей низкой частоты (УНЧ) являются плавные и ступенчатые регуляторы громкости и тембра звучания В зарубежной радиолюбительской литературе опубликовано большое число схем каскадов транзисторных УНЧ, предназначенных для регулировки и коррекции параметров усилителей Некоторые из этих схем хорошо известны советским радиолюбителям В данном параграфе описываются каскады, позволяющие получать оптимальные результаты при регулировке громкости и тембра звучания усилителей низкой частоты

Регулятор громкости с тонкоррекцией. Многие радиолюбители считают, что регулятор громкости - самое простое и несложное устройство УНЧ, хотя на самом деле это не так Сложность заключается в том, что ухо человека обладает нелинейной чувствительностью к различным частотам звукового спектра при различных уровнях громкости. Причем но мере уменьшения громкости звучания различие в чувствительности уха на различных частотах возрастает Поэтому при регулировке громкости для сохранения естественности звучания фонограммы необходимо одновременно с уменьшением общей громкости звучания несколько замедлять подавление нижних и верхних частот Обычные регуляторы громкости с переменным резистором равномерно ослабляют все частоты звукового спектра, а поэтому не могут обеспечить высокую точность воспроизведения С этой задачей справляются специальные регуляторы громкости с тон-компенсацией

На рис. 1 приведена принципиальная схема простого ре1улятора громкости с тонкомпенсацией способного сохранить естественность звучания исходной фонограммы при регулировке громкости в диапазоне 40 дБ. Основой регулятора громкости по схеме рис 1 является эмиттерный повторитель на транзисторе TI.

Резисторы R1 и R2 образуют делитель напряжения смещения в цепи базы, а резистор R3 является нагрузкой каскада в эмиттерной цепи транзистора Т1. Особенностью работы каскада является то, что выходное напряжение снимается с движка переменного резистора R3 через переходный конденсатор С2 и непосредственно с эмиттера транзистора Т1 через переменный резистор R4 и дроссель L1.

При перемещении движка переменного резистора R3 вниз (по схеме) происходит равномерное уменьшение напряжения сигнала на выходе по всем частотам сигнала. В то же время через переменны* резистор R4 и дроссель LI поступают сигналы, ослабление которых зависит от частоты. В результате совместною прохождения сигнала по двум вегвям на выходе каскада ослабление частот сигнала будет неравномерным На рис. 2 приведена амплитудно-частотная характеристика каскада при различных значениях ослабления сигнала на средних частотах (О, -20, -40 дБ) в зависимости от часгогы сигнала при среднем положении движка переменного резистора R4. Как видно из рис. 2, амплитудно-частотная характеристика регулятора громкости близка к требуемой Регулировкой переменного резистора R4 можно добиваться большего или менъ-

10,0х15д

0,9 НА -SB ZNfOSS


d 10,0х15В

>

ас 1



шего ослабления нийГних частот, т. е. осуществлять регулировку тембра в о(&-ласти нижних частот.

-21]

0,01 0,05 0,1 0,1 0,д 0,5 1,0 Z S 5

Рис 2

10 20

При повторении конструкции регулятора громкости по схеме рис. 1 можно использовать отечественные малошумящие транзисторы, например, типов П27, П28, МП39Б, ГТ108Г и др. В качестве дросселя Ll можно использовать первичную обмотку от согласующего трансформатора для транзисторного приемника (карманного или портативного). Переменный резистор R3 должен быть-группы В, например, типа СПЗ-Зв или СПЗ-4в, резистор R4 - группы А тех же типов. Электролитические конденсаторы типа К50-6 или К50-3. Налаживание-сводится к подбору сопротивления резистора R1, при котором постоянное напряжение на эмиттере транзистора Т1 будет близко к -4 В относительно общего провода. Питание каскада может быть осуществлено от батареи или стабилизированного выпрямителя.

Избирательный усилитель. Основные каскады обычных УНЧ имеют равномерное усиление во всей полосе усиливаемых частот. Но в ряде случаев возникает необходимость подъема относительного усиления каскада на определенных частотах. Например, при воспроизведении фонограмм танцевальных ритмов для озвучивания помещения танцевального зала или дискотеки требуется дополнительный подъем нижних частот. Для улучшения разборчивости сольного пения в сопровождении иистру.чентальной группы необходимо поднять усиление микрофона на средних частотах. Относительный подъем высших частот может потребоваться при воспроизведении сольного номера на скрипке или небольших духовых инструментах. В какой-то степени это могут сделать регуляторы тембра, о которых в дальнейшем пойдет речь, но все же лучшие результаты достигаются в случае применения на входе основного УНЧ специального избирательного каскада, подчеркивающего частоты в определенной полосе спектра.

На рис. 3 приведена принципиальная схема избирательного УНЧ всего иа одном двухзатворном полевом транзисторе МОП-структуры Входной сигнал подается на унифицированный разъем Гн1, аналогичный отечественному разъему СГ-3, а выходной сигнал снимается с гнезда Гн2 аналогичной конструкции. Избирательные свойства каскада обусловлены применением в цепи отрицательной обратной связи двойного Т-образного моста, состоящего из резисторов R6-R8 и конденсаторов СЗ, С4, Сб. Средняя частота каскада может плавно регулироваться в некоторых пределах неременным резистором R6, полоса усиливаемых частот-переменным резистором R5. Для перестройки каскада в широкой полосе частот необходимо изменить емкости конденсаторов СЗ, С4, С6 в соответствии с данными табл 1.

При повторении конструкции каскада по схеме рис. 3 можно использовать отечественные МОП-транзисторы с двумя затворами типов КП306 и КП350 с любыми буквенными индекса.ми Налаживание каскада сводится к подбору сопротивления резистора R1, при котором постоянное напряжение на истоке транзистора Т1 будет равно +5 В относительно общего провода.

Высокоэффективный регулятор тембра. Обычно в УНЧ широко применяют раздельные регуляторы тембра на нижних и верхних частотах по схеме Баксаи-дала (названа в честь английского инженера, разработавшего схему в 1952 г.).



Глубина регулировки схемы Баксандала лежит в пределах ±10-12 дБ на самых нижних и высших регулируемых частотах с неизменным ypomieM частот вблизи 1 кГц В ряде случаев для повышения эффекта от регулировки тембра требуется увеличить глубину регулировки до ±20 дБ.


Рис. 3

Таблица 1

Частота, Гц

СЗ, С4, пФ

С6, пФ

Частота, Гц

СЗ, С4. пФ

Сб, пФ

22 ООО

47 000

1 200

1 500

12 ООО

27 000

2 400

5 600

12 000

4 800

2 700

6 200

9 600

1 300

3 000

На рис, 4 приведена принципиальная схема простого регулятора тембра с расширенной глубиной регулировки до ±20 дБ. Характерной особенностью схемы является то, что обе регулировки нижних и верхних частот включены в цепь отрицательной обратной связи усилительного каскада на транзисторе TI. Входной сигнал подается на гнездо Гн}, а выходной снимается с гнезда Гн2. Отрицательная обратная связь обеспечивается соединением коллектора транзистора Т1 с резистором R6 через конденсатор С5. Регулировка тембра нижних частот


Рис 4



( 0 ) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31)